und Veranstaltungen

08. Mai 2022

Vortrag von Georges Calteux *
im Landgasthaus Oberbillig in Holsthum

„Der Zweite Weltkrieg aus der Sicht eines Kindes“

mit Gesangseinlagen von Sylvia Nels und Jos Schartz

Geschichte verdient es, aufgearbeitet zu werden,
damit Gegenwart und Zukunft besser gestaltet werden können.

Der Vortragende war beim Ausbruch des Zweiten Weltkrieges, 4 Jahre und beim
Waffenstillstand, 9 Jahre alt. Was in den 5 Kriegsjahren in die Kinderseele aufgenommen wurde, soll nicht in Vergessenheit geraten. Aus dem Grunde hat Georges Calteux das Erlebte niedergeschrieben und dies nach dem Sprichwort

„was man schreibt, das bleibt“.
In Holsthum hat er – vor der eigentlichen Veröffentlichung des Buches, 2023 - aus seinen
Erinnerungen vorgetragen.

Begleitet, in Form von Einlagen, wurde er von der Sängerin Sylvia Nels
und dem Sänger Jos Schartz, die beide Texte von Tit Schroeder** vertont haben.
Dieser Dichter lebte zeitweise im Heimatdorf von Calteux, d.h. in Useldingen, wo die oben
erwähnten Kriegsgeschehen sich abgespielt haben.
Behandelt wurde aber auch die Versöhnung und das gute und schöne Zusammensein im
vereinten Europa, wo Georges Calteux viele Freunde hat, die besten davon sind Deutsche.

Zum Schluss gab es die Europahymne, die an diesem denkwürdigen Tag mit Gänsehaut gehört wurde.

*Georges Calteux war, bis 1975 Kunsterzieher am Echternacher Gymnasium und danach während 29 Jahren Direktor des Denkmalpflegeamtes des Großherzogtums. Als solcher hat er auch während 22 Jahren an der Uni Trierunterrichtet und intensive Verbindungen mit deutschen Kulturschaffenden gepflegt. Er erhielt dafür das Große Bundesverdienstkreuz von Bundespräsident Richard von Weizsäcker.

** Tit Schroeder ist einer der besten Lyriker des Landes Luxemburg. 1911 in NewYork geboren, kam er nach dem Tod der Mutter, 1919 mit dem Vater in das Dorf Useldingen, wo er mit der luxemburgischen Sprache aufwuchs und späterGymnasialprofessor in Luxemburg wurde. Fast alle seine Gedichte wurden in Useldingen geschrieben und behandeln Land und Leute aus der Attertlandschaft

20220508_184013.jpg
20210828_220857.jpg

Unsere diesjährige Weinprobe am 28. August 2021 war für alle Beteiligten eine gelungene Veranstaltung.Viele gut gelaunte Gäste ließen sich den Wein, dieses Jahr von Winzerin Julia Alten aus Detzem ausgeschenkt, in gemütlicher Atmosphäre munden.

Die angestrahlten Säulen der Villa, die brennenden Schwedenfeuer, sowie die stimmungsvolle Dekoration, zeigten einmal wieder, wie sehr sich die Anlage für solche gesellige Anlässe eignet.

Zur Weinprobe gab es auch dieses Jahr wieder eine Bilderausstellung von 4 regionalen Künstlerinnen. Alle Bilder konnten für 30 € erworben werden. Der Erlös aus dem Verkauf und aus der Weinprobe sind zusammen bestimmt für die Beseitigung der Flutschäden, speziell für die Wiederherstellung der Wanderbrücken über die Prüm.

So wurde großzügig gekauft, getrunken und gespendet - allen Spendern

HERZLICHEN DANK

20210828_220811.jpg
IMG-20210829-WA0013.jpg
20210828_215939.jpg
IMG-20210829-WA0012.jpg

Antike Realität mobil erleben

Die Universität Trier hat in einem LEADER-gefördertem Projekt eine App entwickelt, mit deren Hilfe man an 111 Standorten in der Region historische Gebäude wieder auferstehen lassen kann, so auch in Holsthum.

Durch dieses Informations- und Führungssystem (ARGO) werden die Objekte in die reale Landschaft eingeblendet und man kann diese in Originalgröße erleben. Die Ansicht wird dabei auf den jeweiligen Standort des Betrachters angepasst.

Die App wird kostenlos zur Verfügung gestellt.

Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage der Uni Trier Fachbereich Klassische Archäologie